Descripción
Un snack tradicional en la playa en verano.
Ingredientes
- 1 taza (130 gramos) harina sin polvos de hornear
- 90 gramos de mantequilla cortada en cubos de 1 cm
- 1 yema de huevo
- 1/4 (60 ml) taza de leche entera fría
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 taza de azúcar para cubrir las palmeritas
Instrucciones
- Juntar todos los ingrediente en la procesadora de alimentos y pulsar hasta tener una masa.
- Si se hace a mano o con batidora, en un bol mezclar la harina y la sal. Agregar la yema e incorporar con un tenedor, agregar la mantequilla y trabajar con dos cuchillos o un tenedor hasta obtener grumos o una arenilla. Agregar la leche fría y formar una masa donde aún vean pedazos de mantequilla. No quieren una masa homogenea. Pueden agregar 1-2 cucharadas de agua muy fría para formar la masa si es necesario.
- Formar un disco con la masa y envolver en plástico de cocina. Refrigerar toda la noche.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Cortar el disco en 8 pedazos iguales. Formar una bolita.
- Enharinar el mesón y uslerear hasta obtener un círculo de unos 15 cm de diametro o hasta que casi se vea a translúcida la masa. Si se desea usar un plato para cortar un círculo perfecto o dejarlo rústico.
- Espolvorear el mesón con 1 cucharadita de azúcar colocar el círculo de masa encima y espolvorear con otra cucharadita de azúcar. Uslerear extendiendo el círculo un poco más.
- Colocar en una lata de horno cubierta con papel mantequilla o parchment. Colocar los círculos que les quepan, no crecen en el horno.
- Hornear por 5 minutos. Sacar, voltear cada una de las palmeras con cuidado.
- Hornear 5 minutos más o hasta que estén doradas y el azúcar acaramelada.
- Dejar enfriar en una rejilla.
- Servir frías.